Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»!

Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»! Период введения первого прикорма в пищевой биографии младенца — это период его адаптации к взрослой жизни. Не ко всем ее граням, разумеется, а пока только к тем, что связаны с гастрономией и кулинарией. Насколько мягко, безопасно и, в буквальном смысле слова вкусно, сложится для ребенка этот период перехода от пищи младенческой — к общему столу, зависит в первую очередь от здравого смысла родителей. Тем более, что правила введения первого прикорма — на деле гораздо проще, чем представляются на первый взгляд.

Введение первого прикорма – новый и весьма увлекательный этап в жизни малыша. Он начинает пробовать незнакомые ему доселе вкусы, и через них познает окружающий мир… И ваша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить крохе качественный и полноценный рацион, но так же и в том, чтобы малыш, будучи в роли гастрономического первооткрывателя, получал максимум удовольствия от каждой новой дегустации.

Первый прикорм — закуска ради знакомства

Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 7-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

При нехватке молока или полной невозможности грудного вскармливания малыш получает адаптированные детские молочные смеси, максимально приближенные в наше время к грудному молоку. Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться. Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление – «младенческий пищевой интерес»).

Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взрослой пищи, мы получаем самое идеальное время для того, чтобы постепенно перевести кроху с детского рациона на повседневное меню его семьи. Это время и называется — период введения первого прикорма. Как правило, оно совпадает с возрастом 6-8 месяцев. Однако, дата сия — весьма условная, потому что на время введения первого прикорма влияет множество индивидуальных особенностей ребенка: темпы его роста, его аппетит, перенесенные заболевания и т.п. Естественно, что система ЖКТ младенца не способна перестроиться в одночасье. И идея о том, чтобы «оторвать» малыша от груди и посадить за общий стол мгновенно — абсурдна по сути. Первый прикорм вводится в рацион ребенка плавно, постепенно и разнообразие в его меню достигается максимально осторожным способом – в месяц не более 3-4 новых продуктов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *